Рейтинг лучших «диких» пляжей Крыма по отзывам туристов (фото)

Министр курортов: по фото вы не отличите пляжи Франции и Италии от Евпатории и Ялты

На двух побережьях Крыма — Азовском и Черноморском — солнца и просторных пляжей в избытке. Но многие отдыхающие, как правило, не склонны менять свои излюбленные и проверенные временем места — возвращаются из года в год к пескам Евпатории или к галечному берегу Алушты, так и не познав пляжных контрастов полуострова. А выбирать ведь есть из чего…

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ. От мыса Айя до мыса Ай-Тодор живописные скалы и каменные хаосы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами. Ялта, Гурзуф, Партенит, Алушта расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами. Купальный сезон — до 23 октября.

ЮГО-ВОСТОК. Берег от Алушты до Судака — это песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Выше по долинам тянутся села с фруктовыми садами и автостоянки для туристов в Семидворье, Солнечногорском, Малореченском, Рыбачьем и Морском. У Феодосии 15 км широкого песчаного пляжа. Купальный сезон — до 15 октября.

КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. В Керченском проливе много «карманных» пляжей. От Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль пролива тянется отличный пляж. А крымский Азов — это километры курортной целины. Огромный пляж Казантипского залива, пляжи у Мысового, Семеновки и Щелкино. На Арабатской стрелке — 100 км ракушечного песка, омываемого теплым и мелким морем. Купальный сезон — до 8 октября.

ТАРХАНКУТ. Мелководные бухты у Портового, Бакальской косы, Межводного, Черноморского, Оленевки, Новоозерного прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляжи из золотистого песка. Озера-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями. Купаются до 15 октября.

ЮГО-ЗАПАД. В Евпатории — обилие солнца, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Несколько десятков километров золотистых пляжей. Поселки Николаевка, Береговое и Песчаное имеют песчано-галечные пляжи. Южнее, у сел Учкуевка и Любимовка, песчано-гравийный пляж. Много пляжей и в разных частях Севастополя, особенно хороша Омега. Купальный сезон — до середины октября.

Всего в Крыму 573 пляжа. Из них опасны и запрещены — 11, не аттестованы к сезону еще 39. Закрытых для свободного посещения — 70, детских — 71, оздоровительных — 70, лечебных — 70, оборудованных для инвалидов — 23, но доступны для них более 200.

Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заверил «Сегодня», что бесплатных пляжей в Крыму — 300, а с учетом, что и некоторые санатории открывают свои — 350. «Наши пляжи конкурентноспособны, отличаются от европейских тем, что почти все рукотворны, — сказал он. — Спорю на $100, что по фото вы не отличите пляжи Франции и Италии от Евпатории и Ялты».

БАЛАКЛАВСКОЕ ЗОЛОТО С ТРЕХ СТОРОН ЗА ГОРОЙ

_1___33

Фото: balaklava.biz

Пляж тянется 800-метровой полоской побережья. С трех сторон «Золотой пляж» Балаклавы укрыт горами — там не бывает сильного ветра, и он покрыт крупной галькой. Море у берегов глубокое, но чистое и прозрачное. Одна из его особенностей — проходящее неподалеку холодное течение, которое может за несколько минут остудить море на 5—7 градусов. Море возле пляжа усеяно многочисленными обломками скал, с которых можно понырять. На бесплатном пляже работает кафе, есть туалет, прокат дайв-принадлежностей и камера хранения. Добраться можно по морю катером, который каждые два часа отправляется от набережной Назукина. Путешествие стоимостью 14 грн всего на полчаса. Для желающих сэкономить можно совершить 1,5-часовую прогулку через горы. Путь нелегкий, но виды Балаклавы того стоят.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ПЕСКИ С 1000 И ОДНОЙ БУХТОЙ

_1___34

Фото: pantikapei.ru

Пляжи на берегу Азовского моря свое название получили от военной части — территория была закрытой и там загорали только высшие армейские чины. Сегодня же эти места чаще называют «побережьем 1000 бухт» — из-за ландшафта: много живописных скал и бухт. Генеральские пляжи остаются немноголюдными — туда выбираются на несколько дней с палатками. Недалеко от берега в море находится несколько песчаных кос. Главное, что стоит прихватить, отправляясь туда на отдых, — хороший запас пресной воды, так как натуральных источников в этом регионе практические нет. Места также хороши и для рыбалки — непуганная рыба водится там в изобилии. Добраться проще на автомобиле с трассыФеодосияКерчь в сторону Новониколаевки.

МЕЧТА ДАЙВЕРОВ — ЖИЗНЬ В ОЛЕНЕВКЕ

_1___35

Фото: io.ua

Самые любимые дайверами места находятся именно там. В Оленевке есть как бесплатный песчаный пляж с 10-метровой прибрежной отмелью, так и скалистые дикие места, которые привлекают любителей отдыха в палатках. Даже во время небольших штормов море здесь остается чистым и прозрачным. На песчаном пляже есть надувные горки и бананы, а также водные мотоциклы. Также можно совершить подводное погружение с аквалангом. В этом году такое удовольствие стоит не менее 400 грн. В нескольких километрах от песчаного пляжа находится бухта Очертай. Со скал, которые ее окружают, можно совершать увлекательные прыжки прямо в морскую пучину. Добраться в Оленевку проще всего автобусом из Евпатории — цена проезда 25 грн.

«ДИКОСТЬ» ШТОРМОВОГО ­— ОТДЫХ НА МЕЛИ

_1___36

Фото: krymskiy-bereg.ru

Пляжи в этом регионе прекрасно подходят для отдыха всей семьей. Из-за того, что в Штормовом много мелей, вода прогревается быстро. Обычно первые купальщики появляются во второй половине мая и остаются до середины октября. За исключением штормов море практически всегда чистое. Пляжи и морское дно ровные, покрыты мелким серым песком, на них практически отсутствуют крупные камни. Общая протяженность береговой линии составляет почти 10 км. Еще одна особенность тамошних пляжей: есть как оборудованные — с навесами и кабинками, так и абсолютно пустынные территории. Добраться в Штормовое проще всего на рейсовом автобусе с евпаторийского автовокзала. Транспорт отправляется с 6:00. Стоимость проезда: 12 грн.

ЯШМА БАЛАКЛАВЫ — ПО ЛЕСТНИЦЕ ЗДОРОВЬЯ

_1___37

Фото: dimastrahov.com

Самый известный пляж Балаклавы. В первую очередь туристов привлекают здешние пейзажи и чистая вода. Покрытие — некрупная галька. Попасть на Яшмовый пляж можно несколькими способами. Во-первых, на катере из Балаклавы — такое путешествие обойдется в 25—30 грн. Экстремалы и те, кто не боится высоты, могут совершить головокружительный спуск к пляжу по 788-ступенчатой лестнице. Среди отдыхающих она даже получила название лестницы здоровья. К окрестным достопримечательностям можно отнести Свято-Георгиевский монастырь и скалу Святого Явления, которую венчает большой крест. Громадная глыба возвышается над водой напротив пляжа. Особо отважные рискуют, прыгая с нее в море. Несмотря на то что пляж бесплатный — инфраструктура там есть: установлены навесы от солнца и работают туалеты, можно взять напрокат лежак (от 25 грн). Как почти везде в Крыму, там тоже можно взять напрокат водный мотоцикл. Море у берегов Яшмового пляжа глубокое, дно покрыто крупной галькой. Многочисленные валуны, покоящиеся в морских глубинах, привлекают сюда любителей подводных погружений.

Источник: «Сегодня»
Авторы: Степан Сыч, Ковалева Ирина, Львовски Майк
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s