Летние лагеря для детей с аутизмом.

С детьми, у которых диагностируют аутизм, нужно непрерывно работать, поэтому даже летом нельзя прекращать занятия. Каникулы должны пройти не только весело, но и продуктивно. С этими заданиями отлично справляются летние коррекционные лагери.  

Летний лагерь – идеальное место для отдыха и веселья.  Поездка в лагерь станет одним из лучших событий в жизни ребенка, страдающего аутизмом. Для детей с аутизмом полезно много времени находиться на природе.  Шумный город негативно влияет на психику аутистов, а природа, наоборот, успокаивает и заряжает позитивными эмоциями. В основном лагери находятся в лесной местности, где чистый воздух и тишина.  Однако каждое лето открываются лагери возле моря. Морской воздух очень полезен для всех отдыхающих, а песок  на берегу моря – это дополнительный вид терапии.   Обычно территория детского отдыха находится под охраной, поэтому родители могут спокойно отдохнуть от повседневных проблем, доверив малышей с аутизмом опытным педагогам.

Педагоги разрабатывают специальную коррекционную программу занятий для детей с аутизмом.  Отдых на природе превращается в терапию, которую малыши с аутизмом воспринимают в форме игры.

В зависимости от выбранного лагеря, педагоги могут предложить для ребят с аутизмом курс арт-терапии, иппотерапии и канистерапии, пройти кинезитерапию, нейрокинезитерапию, музыкотерапию, игровую терапию и сказкотерапию,  визуальную поддержку. Родители тоже не будут скучать, поскольку в каждом таком лагере специалисты в области аутизма проводят семинары.  На семинарах обсуждаются различные методы и подходы в обучении и развитии детей, страдающих аутизмом. Также с родителями работают психологи и педагоги, которые ответят на все возникшие вопросы по воспитанию, уходу и образованию ребят с аутизмом.

В США лагерь для малышей с аутизмом «Стрекоза» существует уже 5 лет. В нем дети отдыхают, общаются со сверстниками, играют  и познают окружающий мир.  Лагерь рассчитан на 70 малышей, страдающих аутизмом.  Один социальный работник отвечает за двух аутистов, поэтому коллектив малышей делиться на группы. Программа отдыха составлена на пять дней, которые станут лучшими днями для ребят с аутизмом.

Основной задачей лагеря является создание непринужденной атмосферы, поэтому дети с аутизмом смогут делать вещи, которые раньше не делали. Аутисты познают окружающий мир через любовь к природе. Педагоги прилагают много усилий, чтобы ребята с аутизмом чувствовали себя спокойно и уверено, придумывают различные программы отдыха.  Распорядок дня составляется в соответствии с индивидуальными особенностями каждого малыша, страдающего аутизмом.  Перед каким-то видом деятельности специалист объясняет, что нужно делать участникам, и как себя вести детям,  отказавшимся от участия в игре.  Родители замечают, что после лагеря дети становятся  уверенными и спокойными.  Весь секрет в том, что они ведут образ жизни здоровых ребят, а педагоги детально объясняют им правила поведения в разных ситуациях.

На территории Украины и России также существуют такие лагери.  Например, в прошлом году функционировал лагерь для детей с аутизмом при храме Владимирской иконы Божьей матери (с. Давыдово, Ярославская область, Россия) и в Красноярске (Россия). В этом году летние коррекционные лагери «Журавушка» (Киевская область, Украина) и «Рассветная заря» (сел. Александрия, Ровенская область, Украина) приглашают детей с аутизмом весело провести время вместе.  Также начал работу  большой проект «Семейный летний отдых в Крыму» от благотворительного Фонда «Цветы жизни».

Летние коррекционные лагери – это хорошая возможность для детей с аутизмом провести каникулы весело и полезно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s