СССР, то ли ещё было. Пионерские лагеря

Пионерские лагеря — массовые воспитательно-оздоровительные детские учреждения для пионеров и школьников, созданные государственными, профсоюзными организациями после Великой Октябрьской социалистической революции и появления пионерской организации.
В П. л. пребывают дети в возрасте от 7 до 15 лет.
П. л. бывают:

1) загородные оздоровительные (на время летних и зимних каникул);

2) стационарные (круглогодичные) республиканского, краевого значения (типа всесоюзного лагеря «Артек» в Крыму);

3) санаторные;

4) городские (при школах и ЖЭК).
Особенно распространены летние П. л. загородного типа.
Пионерские лагеря размещают в сухой местности, вблизи или среди зеленых массивов, около рек, в отдалении от шумных проезжих дорог, промышленных предприятий, в местах, благополучных в эпидемиологическом отношении. Для П. л. отводят сухие и светлые помещения с несколькими (не менее двух) выходами из них, с верандами для сна детей на воздухе в дневное время и для прогулок в ненастную погоду. Столовые размещают на веранде или под навесом.
В пионерских лагерях предусматриваются мед. комната для осмотра детей и изолятор из расчета 2—3 койки на каждые 100 детей.
Наблюдение за здоровьем детей в П. л. осуществляют детский врач и медсестра. Врач наблюдает за состоянием здоровья и физическим развитием детей, выполнением установленного в лагере режима, обеспечивает проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий. Медработники пионерских лагерей осуществляют контроль за сан. состоянием пищевых блоков, качеством продуктов и пищи. Режим питания устанавливается в соответствии с возрастными физиологическими потребностями детей. Помимо основных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, широко используются продукты, богатые витаминами.
Стационарные П. л. типа «Артек» функционируют круглый год. Для детей с ослабленным здоровьем организуют санаторные П. л. При отсутствии условий для развертывания специального санаторного П. л. создаются санаторные группы в П. л. общего типа. В санаторные П. л. направляют детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ревматизм, хронический тонзиллит), с неспецифическими заболеваниями органов дыхания (хроническая пневмония, астма, катар верхних дыхательных путей), заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сколиозом, расстройством речи. Отбор детей в санаторные П. л. производится санаторно-отборочными комиссиями детской поликлиники.

Важнейшими оздоровительными факторами в санаторном П. л. являются: максимальное пребывание детей на воздухе, полноценный сон, рациональное питание. Питание детей в санаторном лагере 5-кратное. В целях укрепления здоровья детям назначаются под наблюдением врача солнечно-воздушные ванны и водные процедуры.
Большое внимание в санаторных П. л. уделяется проведению лечебной физкультуры, корригирующей гимнастики, массажа, особенно в П. л. для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания неспецифической этиологии.
Городские пионерские лагеря организуются на летний период на базе школ, парков, клубов, домов пионеров. Городские П. л. рассчитаны на дневное пребывание школьников. Для детей устанавливается распорядок дня с учетом возраста и состояния здоровья. П. л. организуются и в сельских местностях — в колхозах и совхозах. Для сельских П. л. используются школы, расположенные в зеленой зоне, вблизи рек и озер. Отбор детей в П. л. проводят мед. работники ближайшего сельского врачебного участка. Продукты питания для детей отпускаются правлениями колхозов и администрацией совхозов.

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=412153315558253&set=a.182070911899829.40483.181545038619083&type=1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s