Едем купаться: плавки, шляпки, тапки и очки

Маша Форманюк    03.05.2012

 Едем купаться: плавки, шляпки, тапки и очки

Каждый раз, когда я собираю чемодан в поездку с детьми к морю, я мысленно делаю это дважды. Сначала туда попадают все самые легкомысленные и красивые вещи, купленные суровой зимой в ожидании тепла и всем своим видом кричащие «чунга-чанга!». Их обычно получается больше, чем способен вместить самый большой чемодан. 

Затем я волевым усилием вспоминаю, что действительно пригодилось в прошлом отпуске, что лежало мертвым грузом, и особенно — чего не хватало (потому что даже экстренный шопинг в курортных магазинах не спасает — обычно там продаются как раз-таки вещи из первого списка, то есть «чунга-чанга»). В итоге получается минимальное количество вещей. Начнем с одежды.

Купальники

Если религия вам позволяет, то с точки зрения приличий маленьким деткам обоих полов вполне допустимо отдыхать на пляже безо всякой одежды (не считая головного убора, это — обязательно). Однако в этом, на первый взгляд, наименее «напряжном» подходе есть ряд неудобств.

Во-первых, совсем малыши, еще не освоившие горшок, могут смутить вас и соседей по пляжу, если будут справлять нужду, не отходя от шезлонга. Обычный памперс не выход, он намокает и впитывает воду — в качестве альтернативы можно использовать подгузники для плавания. Эти трусики (или купальники — для девочек) с водонепроницаемым слоем удержат результаты жизнедеятельности внутри и позволят вам помыть и переодеть младенца в более укромном месте. В российских онлайн-магазинах детских товаров преобладают трусики для купания Bambino Mio (в размерах от 5 до 15 кг) по цене от 675 рублей.

Во-вторых, вам придется тщательно намазывать ребенка солнцезащитным средством (первый раз — за 20 минут до выхода на солнце, затем — периодами, кратными уровню SPF, и/или после каждого купания — а ведь малышам свойственно то и дело перемещаться из воды на сушу и обратно). Если детей у вас больше одного — вы сами моря точно не увидите.

Вместо этого можно использовать гидрокостюм — спецодежду, которая, в отличие от традиционного купальника, призвана не «прикрыть срам» и затмить взрослых тёть стильным бикини, а защитить от солнца верхнюю часть тела, которая обгорает быстрее всего. Это может быть комбинезон, либо раздельный комплект (топ и шорты), закрывающий шею, плечи и бедра. Шьется из невесомой, упругой, легко тянущейся и быстро высыхающей синтетической ткани, не пропускающей ультрафиолетовые лучи.

Купить можно в спортивном магазине — например, в «Декатлоне» (от 839 рублей).

У иностранных марок детской одежды гидрокостюм — непременный атрибут летней коллекции, но в Россию их практически не поставляют. Например, из всего разнообразия Mothercare у нас можно купить только навороченный костюм-спасжилет (поплавки вынимаются) за 1690 рублей на размер 1-2 года. UPD 17.05.2012 В московских магазинах Mothercare обнаружились обычные гидрокостюмы для мальчиков и девочек — слитные (от 990 рублей) и раздельные (739 рублей за топ).

В российских онлайн-магазинах детских товаров особой популярностью пользуется марка Fred’s Swimming Academy/»Академия Плавания Фреда» — ей принадлежит ставший уже нарицательным плавательный круг Swim Trainer. Но цены на одежду для плавания у этой марки досадно высоки — больше 2 тыс. рублей за гидрокостюм на самых маленьких малышей. Выручит, если вам в последний момент надо всё, сразу и быстро.

Ну а хотите экономии, большого выбора и веселенького дизайна — заказывайте в США (слова для поиска — «swim T/tee», «swim trunks», «rashguard»). Например на Rei.com (спортивные товары), Landsend (семейный универмаг) — они доставляют в Россию напрямую.

Просто купальники и просто плавки на любой вкус летом можно найти в любом магазине, торгующем детской и спортивной одеждой, а отличаются они по субъективным параметрам — так что рассматривать их подробно в этом обзоре мы не будем.

Головные уборы

Шляпки-панамки призваны защищать голову не столько от сгорания, сколько от перегрева (хотя прилагаемые к голове уши, нос и скулы мгновенно поджариваются на солнце и начинают болеть, краснеть и шелушиться). Простые правила, наверняка, всем известны: широкие поля, светлые тона, дышащий материал.

Помимо классических панамок, очень приятный выбор девчачьих косынок, широкополых шляп и повязок на резинке для малышек и девочек постаршетрадиционно находим у французского DPAM. Заказывать лучше на французском сайте — в российских магазинах выбор меньше, а цены — гораздо выше.

Среди тех, кто не увлекается зарубежными магазинами, очень популярны головные уборы Chobi — но цена от 1200 рублей за хлопковую косынку кажется неоправданно высокой.

Кроме разнообразных панам и шляп детям сейчас предлагаются опять-таки технологичные головные уборы — из синтетики с высоким уровнем защиты от солнечного излучения, продуманно скроенные — закрывающие шею и уши, бросающие тень на лицо. К сожалению, выглядит это, как и гидрокостюмы, не слишком симпатично — и, опять-таки, с трудом отыскивается в российских магазинах. Зато если уж надеть его на ребенка — можно совершенно расслабиться.

Обувь

Распространено мнение, что лучшая обувь для пляжа — это резиновые тапочки. Резиновые тапочки — это, понятное дело, «кроксы«. Надеюсь, это очевидно, почему кроксы, а не сланцы/шлёпки/вьетнамки безо всякой фиксации на ноге? Но хотя кроксы действительно произвели резиновую революцию и стали идеальной обувью для лета (легкие, прочные, легко моются, быстро сохнут, весело смотрятся, нравятся детям!), для моря они — не всегда лучший и не единственный выбор.

Главный минус кроксов в том, что при постоянной носке ногам в них все-таки жарковато и влажновато. Если вы проводите отпуск, например, в Крыму, и попытаетесь карабкаться в кроксах по крутому горному склону, усыпанному песком, мелкими камешками и хвоей — поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Альтернатива — кроксоподобные спортивные сандалии с резиновой подошвой и верхом из прочного текстиля, пропускающие больше воздуха и лучше сидящие на ноге. Такие как KeenTevaMerrel и пр.

Есть еще одна вещь, с которой кроксы и их аналоги справляются плохо — хождение под водой. Если дно не ровное и не песчаное, а кроме вас по нему толпами ходят разные ядовитые гады — босиком не покупаешься. Лучше всего подойдут специальные плавательные тапки (аквашузы, aqua shoes) — ближе к перчаткам, чем к обуви, они очень легкие, гибкие, плотно прилегают к ноге — то есть, не сваливаются и не пропускают внутрь всякий мелкий мусор и песок, защищают от острых кораллов, ракушек и щупалец, и не затрудняют движение в воде — ни пешком, ни вплавь, и быстро сохнут. Если место не совсем пятизвездочное — аквашузы помогут обеспечить комфорт и на берегу.

Среди российских магазинов самые недорогие обнаружены в Heverest.ru(479 рублей за пару детских Fashy Aqua Shoe), «СпортМастере» (650 рублей), в специализированных интернет-магазинах экипировки для плавания выбор больше, а цены — выше.UPD 17.05.2012 В московских магазинах Mothercare продаются аквашузы по 440 рублей.

Очки

Выбор детских солнцезащитных очков, как и выбор купальников, сейчас бесконечен — от ларька в пешеходном переходе до дорогих салонов оптики, от каждого солидного «очечного» бренда до каждого массового бренда детской одежды — все предлагают детям летние очки в первую очередь как модный аксессуар. Офтальмологи высказываются в том духе, что детские глаза очень нежны и уязвимы, а значит их нужно беречь от солнца изо всех сил — но рядом с этими мнениями вы не найдете статистических данных или отсылок к исследованиям и клиническим сопоставлениям детей, носивших и не носивших солнцезащитные очки летом.

Следуете ли вы за модой, или доверяете врачу, который рекомендовал носить очки вашему ребенку и всем детям вообще — помните о некоторых универсальных правилах выбора очков для ребенка:

— отдавайте предпочтение линзам из качественного пластика, а не стеклянным — за ними проще ухаживать, они безопаснее;
— убедитесь, что тон линз не искажает цвета вокруг;
— убедитесь, что очки плотно сидят на переносице, а не съезжают с нее; если съезжают — пробуйте другие оправы и размеры;
— для активного времяпрепровождения имеет смысл купить очки с резинкой вместо дужек (большой выбор, например, здесь);
— если есть возможность, покупайте очки в профессиональной оптике или у проверенных «очечных» марок;
— если нет возможности купить качественные очки — арендуйте пляжный зонт, наденьте ребенку широкополую шляпу, старайтесь в жаркие часы держаться в тени и научите этому ребенка (все это, впрочем, необходимо и для детей, носящих очки).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s