Летний лагерь для детей с аутизмом (США)

В США существует единственный в своем роде летний лагерь для детей, страдающих аутизмом. Называется он «Стрекоза», функционирует – с 2008 года. В этом лагере дети, страдающие аутизмом, чувствуют себя более уверенно, здесь они могут делать то, что никогда не сделали бы сами – лазить по деревьям, общаться со своими сверстниками, играть и просто быть такими же как все.

390 Летний лагерь для детей с аутизмом

1175 Летний лагерь для детей с аутизмом

1. Каждый год в лагерь на бесплатную пятидневную программу приглашается до 70 детей. (Mike Belleme)

2137 Летний лагерь для детей с аутизмом

2. Дети разбиты на отряды по возрасту, и каждый социальный работник отвечает за одного-двух детей. (Mike Belleme)

390 Летний лагерь для детей с аутизмом

3. 12-летний Джейкоб испытывает большую любовь к природе. Он хотел убедиться, что с этим ужиком, которого поймал его педагог, все в порядке. «Змеи – очень красивые животные», — говорит он. (Mike Belleme)

466 Летний лагерь для детей с аутизмом

4. Цель лагеря – создать вокруг детей с аутизмом непринужденную атмосферу, побуждая их делать вещи, которые они сами никогда бы не сделали. На фото: детский день рождения. (Mike Belleme)

549 Летний лагерь для детей с аутизмом

5. Типичный распорядок дня подстраивается под каждого ребенка. Перед любым видом деятельности педагоги объясняют, что нужно делать, как долго это продлится и что делать, если кто-то не хочет принимать в этом участия. (Mike Belleme)

647 Летний лагерь для детей с аутизмом

6. У многих детей с аутизмом плохо развит мышечный тонус, поэтому им нужно больше отдыхать днем. Восьмилетний Винсент решил отдохнуть на своем воспитателе в спортзале. (Mike Belleme)

746 Летний лагерь для детей с аутизмом

 

7. Многие посетители лагеря «Стрекоза» сказали, что чувствуют себя более уверенно после завершения курса хождения по веревочным лестницам. Вот, что сказал один из детей, пройдя по веревочному мостику: «Всем, кто надо мной смеялся, я бы хотел сказать, что я прошел это… и я в книге рекордов Гиннеса». (Mike Belleme)

847 Летний лагерь для детей с аутизмом

 

8. 11-летний Джонни смотрит в окно во время часа чтения. В это время детям предлагают несколько занятий на выбор: кружок лепки горшков, чтение, стрельба из лука и «школа камня». (Mike Belleme)

944 Летний лагерь для детей с аутизмом

9. Эта девочка пыталась преодолеть свой страх, взбираясь по лестнице на пути к веревочному мостику. «Я залезу!» — кричала она, оставаясь на лестнице около 20 минут, пока работникам лагеря не удалось заставить ее слезть. (Mike Belleme)

1056 Летний лагерь для детей с аутизмом

10. 14-летний Джастин (слева) успокаивает своего друга 14-летнего Дженна, которому пришлось покинуть лагерь на второй день. (Mike Belleme)

1176 Летний лагерь для детей с аутизмом

 

11. Такие вещи в лагере, как качели, различные игры, музыка и мыльные пузыри помогают успокоиться детям, у которых был нервный срыв или расстройство. (Mike Belleme)

1255 Летний лагерь для детей с аутизмом

12. 13-летний Мэттью пытается зафиксировать взгляд во время игры «мертвая рыба», задачей которой является оставаться без движения как можно дольше. (Mike Belleme)

1350 Летний лагерь для детей с аутизмом

13. Восьмилетний Марк (в полосатой футболке) – самый юный среди гостей лагеря в этом заезде. На фото он вместе со своими товарищами ждет своей очереди, чтобы попробовать свои силы на веревочном мостике. (Mike Belleme)

1449 Летний лагерь для детей с аутизмом

14. Многие родители утверждают, что их дети возвращаются домой после лагеря более уверенные в себе. «Все игры и занятия в лагере для детей с аутизмом остаются такими же, как для обычных детей, — говорит создатель программы Ван Меертен. – Просто мы стараемся тщательнее объяснить этим детям, что нужно делать, чтобы повеселиться». (Mike Belleme)

Реклама