В Ровно работает лагерь для детей-аутистов и их родителей

Они смышленые и сообразительные, быстро запоминают информацию. Но найти с ними общий язык может не каждый. Семьи, которые воспитывают детей-аутистов, собрались неподалеку от Ровно — в летнем лагере. Там помогают родителям найти общий язык с малышами.

В сентябре маленький Леша пойдет в первый класс. Он почти ничем не отличается от ровесников — сообразительный, любознательный. Впрочем, не такой подвижный, как другие. Общаться с внешним миром ему тяжело. Алексей — аутист. Его утро в лагере начинается с ипотерапии.

Иван Риндер, ипотерапевт:

Сидячи на коні, вони повинні прилаштовуватися під ходу коня. Тобто втримуватися. І це, власне, проблема цих дітей — у тому, що вони не вміють прилаштовуватися. Їм важко прилаштовуватися до зовнішнього середовища.

Чтобы объединить семьи, в которых растут аутисты, родители маленького Алексея основали благотворительный фонд.

Алексей Корсун, соучредитель благотворительного фонда:

У нас в городе не могут оказать ту помощь адекватную, которая нужна нашим детям. А это — еще раз повторяю — занятия-занятия, работа-работа специалистов, родителей и еще чего-то.

А еще в этом лагере к занятиям приобщают семьи с детьми-неаутистами. Это помогает малышам с особыми потребностями найти общий язык с ровесниками.

Такие лагеря очень полезные — говорит Галина Пилипенко. Ее Саше 16, он выпускник 9 класса. Женщина говорит: сын был первым особым учеником в своей школе. Часто ей приходилось помогать учителям в обучении сына.

Галина Пилипенко, мать аутиста:

Мы сами находили дома методики, Интернет, книги, всевозможные источники — и приносили учителям, чтобы они смогли нам на основании этих методик подобрать индивидуально, как заниматься с нашим ребенком.

Лагерь будет работать до конца недели. Среди планов организаторов — собирать детей-аутистов еще и на зимний отдых.

http://vikna.stb.ua/ru/news/2012/7/30/111338/

Реклама