Дети могут нырять с аквалангом, начиная с 12-ти лет

Детям следует начинать нырять со специальными приборами не раньше чем в возрасте около 12 лет. До этого их дыхательные пути ещё не полностью развиты, поэтому их здоровье подвергается опасности вплоть до разрыва лёгкого при всплывании. На это указывает Ян Лёлер из Немецкого профсоюза отоларингологов. Также детям по анатомическим причинам плохо удается выравнивать давление в среднем ухе. В результате может лопнуть барабанная перепонка.

Если ребенок уже в том возрасте, когда он может нырять, родителям следует обратиться к медикам, чтобы осбледовать его сердце, легкие и носоглотку, советует врач. Кроме того, ребенку следует научиться выравнивать давление. Для этого используют дыхательные трубки или обучают нырянию на задержке дыхания. Ныряющий глубоко вдыхает воздух, останавливает дыхание и выплывает на поверхность только для повторного вдоха.

Целесообразно также применять для выравнивания давления так называемый маневр Вальсальвы. Для этого ныряющие закрывают губы, держат закрытым нос и пытаются вдыхать воздух через закрытый нос. Возникает давление, которое освобождает обычно уши.

Длительность и глубина погружения, а также скорость погружения и всплытия должны соответствовать возрасту ребенка. Он должен быть абсолютно здоров и перед погружением много пить жидкости, подчеркивает медик. Кроме того, должно использоваться предназначенное для детей оборудование.

По материалам News.de

Реклама