Ходить босиком.

Немецкий ученый-гигиенист Себастьян Кнейппу сказал: “Каждый шаг босиком – лишняя минута жизни!”. Эту методику он рассматривает и предлагает как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Barefooting

Субкультура, сложившаяся вокруг явления хождения босиком. Сегодня в Германии, Бельгии и Голландии существует достаточно много “парков хождения босиком” с различными типами покрытия грунта.

Почему это полезно

На поверхности стопы расположено большое количество терморецепторов (точки тепла и холода). При ходьбе босиком на подошву воздействуют трава, земля, галька, тем самым вызывая импульсы, поступающие в головной мозг. Эти импульсы регулируют деятельность механизмов внутренней секреции, поэтому подобный массаж ног способен принести большую пользу организму. Чередуя поверхности – твёрдую, мягкую, колючую, холодную, горячую и так далее, можно избирательно направить действие на различные физиологические процессы. Давно известно, что между ступнями и верхними дыхательными путями существует тесная связь: при охлаждении ног понижается и температура слизистой носоглотки, из-за чего незакаленный человек может подхватить простуду с насморком и кашлем. Именно это часто и случается с обитателями мегаполисов: нося обувь постоянно, они приучают свои ноги к комфортному микроклимату, при этом постепенно лишая рецепторы подошвы естественной способности к теплорегуляции (то же касается излишне тёплой одежды).

Преждевременное старение

С возрастом человеческий мозг уменьшается в объёме из-за плохой циркуляции крови и недостатка кислорода. Исследователи из Питсбургского Университета попробовали найти способ замедления этого процесса, и провели долгосрочный эксперимент, участниками которого стали более трёх сотен пожилых людей в возрасте от 58 до 69 лет. В течение пяти лет добровольцы ежедневно проходили босиком не менее одной мили с любой удобной им скоростью. По окончании опыта тщательное обследование показало, что их сердечно-сосудистая система переносит достаточно кислорода к мозгу, и риск развития старческого склероза или болезни Альцгеймера значительно снизился; при этом половина испытуемых избавились от хронической гипертонии. Известно так же, что хождением босиком в западной Европе лечат многие нервные и даже психические заболевания.

С чего начать

Хождение босиком можно практиковать дома, на даче, на отдыхе у моря, в парке, у бабушки в деревне и т.д. Как и всё новое, эта практика закаливания требует постепенности и систематичности. Здоровым людям необходимо начинать с получаса и, добавляя ежедневно по 10 минут, доводить время процедуры до такого состояния, когда можно будет комфортно и без проблем ходить по земле или мелкому гравию целый день (к примеру, если у вас отпуск). Среди поклонников хождения босиком есть и экстремалы, предпочитающие мокрой траве и камням снег, но к такой выдержке, разумеется, нужно долго идти. Различные поверхности обеспечивают разные состояния, поэтому следует правильно выбирать грунт для тренировок. Возбуждающий эффект на нервную систему оказывают острые камни, подстилка хвойного леса (хвоя и мелкие шишки), горячий асфальт и песок, а так же лёд и снег. Бодрость приходит во время хождения босиком по поверхностям нейтральной температуры – пол в комнате, неровная земля, росистая трава. Если необходимо расслабиться – подойдут тёплый песок и пыль на обочине дороги, комнатный ковёр, мягкая газонная трава. Многие люди опасаются ходить без обуви из-за страха грибковых заболеваний, но эта фобия необоснованна – грибки живут с закрытой, теплой и влажной среде (подобная среда как раз образуется внутри обуви).

Историческая сводка

Сократ всегда ходил босиком, и требовал от своих учеников следовать этому примеру, так как считал, что от этого обостряется мышление. До глубокой старости этой теории придерживался и Лев Толстой, предпочитая всему прочему росистую траву. Так же поступали римский философ Сенека, возлюбленная Наполеона Жозефина Богарне, Айседора Дункан и многие другие знаменитые люди.

Реклама