Ну а дальше о том,ради чего(частично) собирались: консультативно-обучающая программа для родителей.

Поскольку конкретных запросов и вопросов не поступило,что было вполне ожидаемо, поскольку спросить и узнать хотелось всем много,но вот что конкретно…Вот мы и начали в первый же день со знакомства с тем,как воспринимают мир и сенсорные стимулы этого мира наши дети. Скажу честно,в первый день понятно было мало кому что поэтому и вопросов особенно и не было,а вот потом…

Ежевечерне  , а это с 22.30 и до 01.00 мы учились. Учились понимать своих детей,пробовать на себе как они воспринимают те же сенсорные сигналы,как их расшифровать и,самое главное:что с этим делать?

Как бороться или развивать,глушить или стимулировать?

Я привезла с собой полсумки всяких сенсорных приспособлений,которые оказались всем давно знакомыми предметами и учились применять их во благо сенсорной терапии

 После первых индивидуальных занятий и попутно индивидуальных консультаций я видела некоторое, мягко говоря,недоумение на лицах родителей и вопрос «И это что,работает??»,оказалось,работает потому что какие-то микроподвижки начались сразу,у кого-то «открылись глаза», у кого-то уши, детишки стали поворачивать голову на лай собаки, визг пилы, другие резкие звуки,некоторые с интересом вдруг стали рассматривать деревья, крыши..

Особопродвинутые стали пробовать спонтанно произносить слова в тему,это были робкие попытки,а потом,когда поняли,что их понимают-говорение пошло активно. Я сама без комка в груди не могла смотреть на родителей,которые вдруг видели на что способен их ребенок,вместе с ними начинала переживать,когда вдруг в ходе тестирования и пробных занятий вдруг обнаруживались проблемы,которые не видно было в обычной жизни.
Следующие наши учебные «ночовки» уже проходили более живо,с вопросами-ответами.

Все с удовольствием брали читать то немногое,что я привезла,потом (спасибо Максиму) даже удалось размножить материалы! И вопрсы посыпались как из рога изобилия! Очень хочется верить,что я смогла на большинство из них доходчиво ответить.

Меня очень порадовала искренняя заинтересованность специалистов,которые приехали. Они ходили на индивидуальные занятия,сами пробовали что-то делать уже в рамках программы сенсорной интеграции. Мы совсем немного,но успели коснуться темы составления планов развития,пользования программами К.Морис,сенсорным профилем Домана. Надеюсь,что они станут применять знания на практике,а уж навыки работы в этом направлении придут только с опытом,если есть желание и интерес к этой области.Она же у нас вообще нигде не освещается,к сожалению.

На будущее тоже есть уже планы.Но вот отдельно о маме Нате хочу сказать-мама,которой есть дело до проблемы аутизма в отдельно взятом Харькове! они уже вышли на ведущих специалистов в городе,у них есть клиенты для занятий,даже есть помещение для занятий! А уж материалов в виде книжек и развивалок тоже предостаточно! Очень красивые значки Наталья заказала и раздавала на улице в день информации об аутизме! Так что я теперь точно знаю-ЕСТЬ в Харькове место,где помогут семьям с аутичными детьми,грамотно помогут и по всем направлениям -диета,развитие, свой опыт биомедлечения!

У меня остались очень хорошие впечатления от такого бешенного интенсива,несмотря на усталость. Все потому что я увидела,что родители поняли,услышали и готовы работать со своими детишками,т.е. наши силы,силы организаторов проекта,потрачены не впустую,это нужное дело.Нужное в первую очередь родителям,чтобы встряхнуться,отдохнуть,попробовать взглянуть на проблему не через призму беспросветности и обреченности.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!Крым.1 смена 2009г.

И вот такая я тогда уехала. Поездом

DSC00035

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s